KRATKOE.ru
Краткие содержания литературных произведений
Краткое.ru > Краткие содержания > Гоголь > Краткое содержание "Портрет"

Гоголь "Портрет" - краткое содержание

Гоголь - все произведения

Гоголь - сочинения по произведению

Страница: [ 1 ]  2  

Молодой художник Чартков, зайдя в картинную лавку на Щукином дворе, остановился перед портретом старика «с лицом бронзового цвета, скулистым и чахлым». Сила кисти художника этой картины была разительна, и он купил портрет. Чартков жил в нищете; в его комнате не было даже свечи. Он давно не платил за квартиру, и хозяин уже приходил к нему с квартальным. Как художник Чартков подавал большие надежды. «Смотри, брат,— говорил не раз ему профессор,— у тебя есть талант; грешно будет, если ты его погубишь».

Ночью Чарткову приснилось, что купленный им портрет ожил. На него смотрели живые человеческие глаза. Старик вытащил из—под складок своего широкого платья мешок с деньгами и стал их пересчитывать; затем он ушел обратно в раму. Наутро вновь пришли хозяин квартиры с квартальным. Квартальный с интересом рассматривал портрет, крепко сжимая раму рукой; при этом боковые дощечки рамы обломились и оттуда, тяжело звякнув, выпал сверток с деньгами — тысяча червонцев. С этих пор вся жизнь Черткова резко изменилась. Не торгуясь, он нанял великолепную квартиру на Невском проспекте, зашел к портному, одевшему его с ног до головы, отобедал во французском ресторане и «прошелся по тротуару гоголем, наводя на всех лорнет». А на другой день в газете появилась статья «О необыкновенных талантах Чарткова», которая звала всех в мастерскую художника. На следующий день к нему пришла дама с лакеем в ливрейной шинели и заказала портрет своейдочери. Во время работы мать делала замечания, следуя которым, художник все более удалялся от натуры. Оставив портрет, он дорисовал начатую когда—то голову Психеи, придав ей «легкие женственные черты, оттенки и воздушные тона», подмеченные им в лице «молоденькой светской девицы». За этой работой и застали Чарткова приехавшие в очередной раз дамы. «Прелестно!» — воскликнули они, решив, что эта картина — заказанный ими портрет. После этого художник был завален новыми заказами. Казалось, весь город хотел позировать ему. Дамы требовали, чтобы Чартков изображал на портретах только их душу и характер, а изъяны внешности прятал или избегал вовсе.

Чартков стал модным живописцем и вел жизнь светского человека. Слава его росла, заказы увеличивались. Ему уже начали надоедать однообразные портреты, раз и навсегда заученные позы. Не было времени «углубляться кистью в утонченные подробности»: заказчики, «народзанятой или принадлежащий свету», желали, чтобы работа была сделана хорошо и быстро. Кисть художника «хладела и тупела». В его произведениях уже не было видно самых обычных достоинств, и те, кто знал Чарткова прежде, не могли понять, как мог исчезнуть в нем талант, признаки которого ярко проявлялись еще в самом начале.

Но упоенный славой художник не слышал этих толков. В газетах и журналах его называли уже «почтенный наш Андрей Петрович», «заслуженный наш Андрей Петрович». Ему предлагали почетные должности, приглашали на экзамены, в различные комитеты. Однако «слава не может дать наслаждения тому, что украл ее, а не заслужил; она производит постоянный трепет только в достойном ее».


Страница: [ 1 ]  2  







Rambler's Top100
© Kratkoe.ru 2004-2016      Создание сайта SmartMedia.ru