KRATKOE.ru
Краткие содержания литературных произведений
Краткое.ru > Краткие содержания > Гончаров > Краткое содержание "Обломов"

Гончаров "Обломов" - краткое содержание

Гончаров - все произведения

Гончаров - сочинения по произведению

Страница: 1  2  3  [ 4 ]  5  6  7  8  9  10  11  

Неблагодарные! - с горьким упрёком заключил Обломов.\\"

Хотя все эти крестьяне на самом деле были представлены одним Захаром, а с Обломовки Илья Ильич лишь деньги получал, не вникая в хозяйственные дела собственного имения и поручив все заботы об этом своему старосте.

Про себя Илья Ильич думает очень просто: \\"А может быть, ещё Захар постарается так уладить, что вообще не нужно будет переезжать, авось обойдутся: отложат до будущего лета или совсем отменят перестройку: ну, как-нибудь да сделают! Нельзя же в самом деле... переезжать!...\\"

Первая часть книги заканчивается сном Обломова, в котором он возвращается в детство, в Обломовку, когда были живы отец с матушкой, когда его все любили и баловали.

\\"Не таков мирный уголок, где вдруг очутился наш герой.

Небо там, кажется, напротив, ближе жмётся к земле... оно распростёрлось так невысоко над головой, как родительская надёжная кровля, чтоб уберечь, кажется, избранный уголок от всяких невзгод.

Весь уголок вёрст на пятнадцать или на двадцать вокруг представляет ряд живописных этюдов, весёлых, улыбающихся пейзажей.

В газетах ни разу никому не случалось прочесть чего-нибудь подобного об этом благословенном богом уголке, ...если б только крестьянская вдова Марина Кулькова, двадцати восьми лет, не родила за раз четырёх младенцев, о чём, о ужас, напечатано было даже в газетах.

Как всё тихо, всё сонно в трёх-четырёх деревеньках, составляющих этот уголок!

Счастливые люди жили, думая, что иначе не должно и не может быть, уверенные, что и все другие живут точно так же и что жить иначе - грех.

Таков был уголок, куда перенёсся во сне Обломов.\\"

Он вспоминает сказки няни, которые до сих пор помнит, как и всё в Обломовке.

\\"Сказка не над одними детьми в Обломовке, но и над взрослыми до конца жизни сохраняет свою власть. Все в доме и в деревне, начиная от барина, жены его и до дюжего кузнеца Тараса, - все трепещут чего-то в тёмный вечер: всякое дерево превращается тогда в великана, всякий куст - в вертеп разбойников.\\"

Сон прерывает Захар, который будит барина по его же заказу \\"разбудить\\". Обломов бранит сквозь сон Захара, отбивается от его назойливых просьб проснуться... К Обломову приезжает старый друг Андрей Штольц.

- Штольц! Штольц! - в восторге кричит Обломов, бросаясь к гостю.

- Андрей Иваныч! - оскоблясь, говорит Захар.

Штольц покатывается со смеху, так как видел всю сцену пробуждения Обломова.

Часть вторая

Вторая часть начинается с портрета Андрея Штольца: \\"Штольц был немец только вполовину, по отцу: мать его была русская; веру он исповедовал православную; природная речь его была русская, он учился ей у матери и из книг, в университетской аудитории и в играх с деревенскими мальчишками, в толках с их отцами и на московских базарах. Немецкий же язык он наследовал от отца да из книг.

В селе Верхлёве, где отец его был управляющим, Штольц вырос и воспитывался. С восьми лет он сидел с отцом за географической картой, разбирал по складам Гердера, Виланда, библейские стихи и подводил итоги безграмотным счётам крестьян, мещан и фабричных, а с матерью читал священную историю, учил басни Крылова и разбирал по складам же \\"Телемака\\".


Страница: 1  2  3  [ 4 ]  5  6  7  8  9  10  11  







Rambler's Top100
© Kratkoe.ru 2004-2016      Создание сайта SmartMedia.ru