KRATKOE.ru
Краткие содержания литературных произведений
Краткое.ru > Краткие содержания > Гоголь > Краткое изложение "Тарас Бульба"

Гоголь "Тарас Бульба" - краткое изложение

Гоголь - все произведения

Страница: 1  [ 2 ]  3  4  

Андрий был полной противоположностью: он не знал, что значит обдумывать или рассчитывать, видя упоение в самой битве, в музыке пуль и мечей. Не раз, «понуждаемый одним только запальчивым увлечением, устремлялся он на то, на что бы никогда не отважился хладнокровный и разумный, и одним бешеным натиском своим производил чудеса, которым не могли не изумиться старые в боях».

Запорожцы решили идти на город Дубно, где, по слухам, было много богатств. Осаждать крепости они не любили, поэтому окружили город, обрекая жителей на голодную смерть. Вскоре казакам, особенно молодым, наскучило такое бездействие. Более всех скучал Андрий. Сам не зная отчего, он чувствовал какую—то «духоту на сердце». Однажды ночью, лежа без сна на одном из возов, увидел он перед собой закутанную в покрывало женщину. Это была татарка, служанка той самой панночки, которую Андрий встретил два года тому назад в Киеве. Увидав его с городской стены, панночка послала к нему служанку за куском хлеба для своей старой матери. Сердце Андрия забилось. Все минувшее, «что было заглушено суровой бранной жизнью, — все всплыло разом на поверхность, потопив, в свою очередь, то, что было теперь». Стащив с возов, где хранились запасы, мешки с едой, Андрий последовал за татаркой и через подземный ход проник в город.

Глава VI. Страшные жертвы голода встречались им на каждом шагу по дороге к домудубенского воеводы. Наконец Андрий очутился в комнате панночки и увидел женщину, владевшую его мыслями и чувствами. Она показалась А ему вдвое прекраснее, чем прежде. Раньше в ней было что—то незаконченное, незавершенное, теперь он увидел «произведение, которому художникдал последний удар кисти». Красавица взглянула на хлеб, подняла очи на Андрия — «и много было в очах тех».

* — Царица! — воскликнул Андрий.— Что тебе нужно? Прикажи мне! Задай мне службу самую невозможную, какая только есть на свете,— я побегу исполнять ее!
* — Не обманывай, рыцарь, и себя, и меня,— отвечала панночка, качая тихо прекрасной головой.— Тебя зовут твой отец, товарищи, отчизна, а мы — враги тебе.
* — Что мне отец, товарищи и отчизна? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милей для нее всего. Отчизна моя — ты! И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!

Прекрасная панночка кинулась к Андрию на шею, обхватив его снегоподобными, чудными руками, и зарыдала. В это время вбежала с радостным криком татарка. «Спасены, спасены! — кричала она.— Наши вошли в город, привезли хлеба и связанных запорожцев!» Но никто ее не слышал… «И погиб казак! Пропал для всего казацкого рыцарства!.. Вырвет старый Тарас седой клок волос из своей чуприны и проклянет и день, и час, в который породил на позор себе такого сына».

Глава VII. Наутро в запорожском лагере слышались шум и движение. Оказалось, что казаки, расположившиеся перед боковыми городскими воротами, ночью были мертвецки пьяны. Взяв часть из них в плен и перебив остальных, польские войска вошли в город — к счастью, лишь с небольшим запасом продовольствия. Узнав, что поляки пленили запорожцев сонными, казаки начали словесную перебранку с высыпавшим на вал неприятелем. Не выдержав «едкого казацкого слова», поляки отворили городские ворота, и оттуда выступило войско. Со всех сторон ударили по врагу казаки, и начался бой. Вскоре поляки почувствовали, что запорожцы берут верх, и вновь скрылись за городскими воротами. Долго не ложились спать этой ночью казаки, и дольше всех — старый Тарас. От побывавшего в городе еврея Янкеля он узнал, что Андрий перешел к врагам, и теперь поклялся отомстить полячке, причаровавшей его сына.


Страница: 1  [ 2 ]  3  4  







Rambler's Top100
© Kratkoe.ru 2004-2016      Создание сайта SmartMedia.ru