KRATKOE.ru
Краткие содержания литературных произведений
Краткое.ru > Краткие содержания > Форш > Краткое содержание "Одеты камнем"

Форш "Одеты камнем" - краткое содержание

Форш - все произведения

Страница: [ 1 ]  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Главными героями романа являются первые революционеры-террористы 60-х годов XIX века.

«Одет камнем при императрице Екатерине II».
Надпись на Трубецком бастионе
Часть первая

12 марта 1923 года, в день, когда мне, Сергею Русанину, стукнуло 83 года, я решил предать гласности то, что хранил в безмолвии всю жизнь. Я родился в сороковом году, пережил четырёх императоров и четыре войны, служил в кавалерии и отличался на Кавказе. В 1887 году одно событие выбило меня из седла. Я вышел в отставку и закрылся отшельником в своём имении, пока в революцию его не сожгли. Наше Угорье — Н-ской губернии, рядом с имением Лагутина.

Я и Вера Лагутина вместе росли, играли, учились. В семнадцать лет соловья слушали и должны были обвенчаться, если бы не собственная моя дурость. Привёз я на свои последние каникулы в Угорье своего товарища Михаила. В 59 году поступил он к нам из киевского Владимирского кадетского корпуса прямо на третий курс. Был он нелюдимый, из себя же весьма пригож, вроде итальянца: глаза горят, а брови союзные. Родом он был из Бессарабии: по отцу не то румын, не то молдаванин.

Загадочность судьбы Михаила давно волновала исследователей. Один из них ещё в 1905 году обращался в печати ко всем, прося дать хоть какие-нибудь сведения об этом деле. Я ещё не был готов. Только сейчас я могу сказать громко: предатель Михаила Бейдемана — я.

Я живу в большом доме, имеющем историческое прошлое. Сын моего сослуживца, товарищ Петя Тулупов, пристроил меня жильцом-нянькой к внучатам Ивана Потапыча, бывшего лакея последнего владельца. Когда я не на промысле, то можно писать. А промысел у меня один — подаяние.

В первый раз я увидел Михаила, когда новичков провели мимо меня в баню. Он выделялся среди всех, и показался мне очень красив. После оказалось, что кровать его рядом с моей. В тот первый вечер в дортуаре читали вслух «Князя Серебряного». Михаил резко отозвался об этом произведении. «Расписной пряник на розовой водице», — презрительно сказал он. В Михаиле не было переходов. Всё обличало в нём глубокую неуравновешенность души. Но, может быть, как раз это его качество и притягивало меня неодолимым очарованием. Некий злой гений толкнул меня познакомить его с отцом Веры — Лагутиным.

Моя тётушка, графиня Кушина, собирала по воскресеньям салон, в котором бывали все знаменитые люди того времени. Бывал у тётушки и Достоевский. По дороге к тётушке я просил Михаила выражать своё мнение без резкости, а лучше хранить его при себе. Михаил моей просьбы не выполнил. Разгорячённый разговором с Достоевским, он произнёс горячую речь о социализме. Неизвестно, каков был бы финал этого выступления, если бы не произошла одна случайность. Лакей, подносивший тётушке огромный чайник кипятку, поскользнулся и должен был обварить Лагутина, если бы не Михаил. Он заслонил собой старика и получил весь чайник кипятку на свою правую руку. Тётушка засучила рукав Михаилу и стала делать ему перевязку. Именно тогда я увидел у него на руке, немного выше запястья, родинку, в точности похожую на паука.


Страница: [ 1 ]  2  3  4  5  6  7  8  9  10  







Rambler's Top100
© Kratkoe.ru 2004-2016      Создание сайта SmartMedia.ru