KRATKOE.ru
Краткие содержания литературных произведений
Краткое.ru > Краткие содержания > Бунин > Краткое содержание "Веселый двор"

Бунин "Веселый двор" - краткое содержание

Бунин - все произведения

Страница: [ 1 ]  2  

Произведение И.А.Бунина Веселый двор состоит из трех частей и повествует о судьбе деревенского печника Егора Минаева.

… Мать Егора была так худа, что в насмешку ее называли Ухваток, а двор их в насмешку окрестили веселым. Сам Егор весь выдался в отца: был пустоболт, лентяй, курильщик и пьяница. Соседи считали его дураком – ничего он не смог нажить за всю свою тридцатилетнюю жизнь. Избы его с каждым годом сгнивала все больше, а зимой в ней можно было волков морозить. Давно бы от избы ничего не осталось – растащили бы добрые люди, но мешала Анисья, мать Егора.

Егор постоянно сосал трубку, из-за чего затем надрывался мучительным кашлем. Курить он начал с восьми лет. Широкий, большой и часто сердитый, он был совсем не похож на свою мать: тихую, сухую как мумия, старушку. Часто Егор пропадал надолго, где-то напивался, болтал, и как всегда, брехал. Все это время его мать молчаливо сторожила избу и тайно мечтала: Егор женится. Но он не признавал ни семьи, ни собственности, ни родины.

Анисья могла бы пойти работать, но тогда некому бы было сторожить избу, да и стара она была, и крива на один глаз. А произошло это так: много лет жил в избе черный с золотом петух, ходил, клевал мух по стеклам. Как-то сунулась Анисья к окну – кто-то ехал по деревне – а петух как стукнет в левый глаз ее. И глаз вытек.

Замуж вышла Анисья рано. Мужа любила, хотя он частенько и бил ее. Напившись, гонялся за сыном и женой с дубинкой. Соседи смеялись: действительно веселый двор! Когда муж умер, даже житье с ним стало казаться Анисье счастьем. Теперь нищета часто заставляла ее кланяться соседям, просить у них помощи. А нынешней зимой Егор вдруг удивил всех в селе – ушел в Москву, в золотари. Но потом внезапно вернулся, без копейки денег. В мае же нанялся он караулить Ланское, лес помещика Гусева. И практически не возвращался в родную избу.

А Анисья решила однажды проведать сына. Доела последний хлеб и пошла. По дороге ее клонило в сон, звенело в ушах и мучила одна мысль: застанет ли она Егора? Путь был долог, Анисья часто садилась отдыхать, а встав, шла с трудом. Казалось, не дойдет. Боялась умереть в дороге, но дошла. Но на двери висел замок. Увидев его, Анисья заголосила. Стала звать сына, залаял из лопухов кобель. Но Егора нигде не было. Плача, подошла Анисья к дверям, и тут догадалась: дернула душку замка – не заперто. Зашла, села на лавку и стала тупо ждать чего-то. Хотелось спать и кушать, кругом прыгали маленькие лягушки, весь потолок порос грибами… Какие-то видения – мельницы, молодые бабы, чье-то пение – временами мутили ее сознание. Она понимала, что умрет, но все еще верила, что увидит сына.

Егор в это время напивался вместе с кузнецом. В последнее время ему было все труднее: он плохо видел в сумерки, отчего боялся этого времени суток. И все чаще мерещился ему некий большой сероватый черт, который заставлял думать о петле, о той самой петле, с помощью которой можно было решить все проблемы. Напившись, опьянев до изнеможения, Егор шел к себе, в Ланское. Был уже второй час ночи, сумрак.


Страница: [ 1 ]  2  







Rambler's Top100
© Kratkoe.ru 2004-2016      Создание сайта SmartMedia.ru